当前位置:首页>工作动态 
字体大小【】 【】 【
灌口镇充分发挥“三个优势”打造特色社区书院
2017-06-19
  一是充分发挥专业机构助力优势。采取社会购买服务引入专业社工机构,对社区书院进行科学设计、合理布局、完善设施,制订管理运行制度,并整合现有资源,实现与农村幸福院、文化活动中心的平台共享、信息互通。二是充分发挥乡土文化资源优势。因地制宜,就地取材,将本地文化资源融入社区书院建设中,建设“一村一品”特色书院,如黄庄社区结合凤山书院的悠久历史打造国学文化讲堂,田头村利用鹰坑谷民俗园、农业种植基地打造农耕文化学堂,顶许村结合古厝民宅修缮工作发展古城文化课堂,均取得良好效果。三是充分发挥村民主动参与优势。在网络媒体、灌口百姓公众号、村(社区)干部传播等途径广泛宣传的基础上,发挥村(社区)乡贤理事会、老人协会组织带动作用,成立社区达人、志愿者队伍,吸纳本地文化能人和热心村民广泛参与,完善服务互促机制,推动书院建设工作。
 
主办单位:厦门市集美区灌口镇人民政府 | 技术支持:厦门市集美区政务信息中心